» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻&资源] 宫崎骏缅怀已故导演高畑勋:我以为他能活到95岁

高畑勋追悼会在吉卜力美术馆举行1/9

高畑勋的遗像2/9

宫崎骏与铃木敏夫出席3/9

宫崎骏追忆生前好友高畑勋时动情落泪4/9

铃木敏夫5/9

告别会现场6/9

高畑勋告别会背景板是《辉夜姬物语》7/9

在吉卜力美术馆举行的高畑勋告别会8/9

久石让

富野由悠季

樋口真嗣

大塚康生

押井守

西村义明

川上量生

日本动画巨匠高畑勋于今年4月5日离世9/9

因肺癌于2018年4月5日离世的动画导演高畑勋的告别仪式于今日(5月15日)在东京三鹰之森吉卜力美术馆举行,宫崎骏、铃木敏夫、久石让、山田洋次、岩井俊二、宫本信子等出席活动。在现场身为吉卜力核心之一的宫崎骏也现场阅读了一封不算是追悼文的纪念高畑勋的文章,回忆起 1963 年自己与高畑勋的初次见面以及在东映动画时代与高畑勋共事的经历。宫崎骏提到自己能够遇到高畑勋这样难得的人非常的幸运,自己永远也不会忘了 55 年前与高畑勋相遇的那一刻。

在文章中宫崎骏以高畑勋监督的外号パク桑作为开场,“パク桑这个外号的成因,也有一些不确定的要素,大致上是因为高畑勋监督是一位不擅长早上工作的男人,每天在东映动画开始上班时,他都踩着上班时间紧紧张张的跑进来,打卡之后就大口大口(パクパク)的吃买来的面包,直接从水龙头喝水,传言因此从パクパク就逐渐变成了パク这个外号。虽然并不是追悼文,但请让我读一下自己写的东西。我以为パク桑会活到 95 岁,这样的パク桑去世了,我觉得自己也没有多少时间了。9 年前我接到了主治医生的电话,医生用认真恐怖的声音说如果还是朋友的话,请让高畑勋监督戒烟。在主治医生的迫力下,我和铃木先生第一次,隔着桌子面对面的认真的和高畑勋监督谈话。”

“我说パク桑请不要抽烟了,铃木先生说为了工作戒烟吧,本来我以为会有激烈的反对和辩解,但高畑勋监督就说了一句:知道了,我戒烟。然后就低下头,之后高畑勋监督就真的戒烟了。我还故意去高畑勋监督的身边抽烟,高畑勋监督说味道真香但完全不想抽,我真的认为果然高畑勋监督会活到 95 岁。”

接着宫崎骏回忆起 55 年前与高畑勋监督的初次相遇。“1963 年高畑勋监督 27 岁,我 22 岁,我们那时第一次见面,我至今还记得第一次和高畑勋监督交谈那天的事情。黄昏时在公交站,我等着开往练马方向的公交车,一个青年来到了雨刚停还有些积水的路上,说‘好像是要去濑川拓男那里啊’,自己的眼前出现了一张稳重而又贤惠的青年的脸,这就是我与高畑勋监督相遇的瞬间。虽然是 55 年前的事情,但现在记忆犹新,我现在还记得那时候高畑勋监督的脸。”

“下一次和高畑勋监督的相遇,是在东映动画工会推选董事的时候,高畑勋监督是副委员长,我是书记长,因为紧张而苦闷恶心的日子开始了,尽管如此在工会事务所的小屋住宿时,我和高畑勋监督忘我的聊天,我们的聊天内容包含一切,其中也有关于作品的,我们对工作并不满足,想要做更远更深更加自豪的工作。高畑勋监督非常的有教养,能够与这样难得的人相遇我自己也很高兴,那时我是大塚康生团队的新人,与大塚先生的相遇和与高畑勋先生的相遇是同等的幸运,交给我动画运动和有趣的就是大塚先生。”

“某天大塚先生偷偷的让我看了眼并不常见的文件,这份文件上是关于大塚康生担任长篇动画的作画监督,演出必须是高畑勋的申请书,当时的东映动画内对监督不叫监督而是称呼为演出,大塚先生和高畑勋监督组队制作动画,就有着犹如阳光射入进来的高扬感。之后这一天终于到来了,确定是大塚先生和高畑勋监督合作制作长篇动画电影,某天晚上我们被招呼到ち大塚先生的家里,高畑勋监督也来了,大塚先生先生就坐在桌台上,高畑勋监督和在工会事务所时一样,很快就躺在榻榻米上了,我也这样躺下,大塚先生的太太送茶的时候,我慌忙的站了起来,而高畑勋监督就这样躺着道谢。虽然是因为高畑勋监督自己在女性 STAFF 中比较有人气所以才这么不礼貌,但据他本人所说是他自己的股关节不太好,大塚先生说这样制作长篇动画电影的机会很难得,制作时间延期等问题已经被预想到了,做好觉悟吧。这番比起统一思想更像是叛乱宣言的发言,我没有意见,因为我当时是新人,我觉得大塚先生和高畑勋监督更了解事情的严重性,虽然气势很好的进入了制作,但是制作非常的困难,本身制作是一再的延期延期,成为了牵连东映动画公司整体的大事件。”

面对公司上层的要求,宫崎骏回忆高畑勋与大塚康生监督是顶住了上层的压力进行制作,到了 2000 年源自高畑勋监督构思的《太阳王子》上映 30 年,当年的制作者和公司的管理者再次聚在一起,一位高层说还是那个时候最有趣,虽然《太阳王子》的票房不太好,但已经不在意这个事情了。

最后宫崎骏表示当时高畑勋监督那时不屈服不屈膝的姿态是我们的宝物,谢谢你,我不会忘了 55 年前在雨停之后的公交站高畑勋监督和我打招呼的这件事。

http://www.acgdoge.net/archives/26855

http://ent.sina.com.cn/m/f/2018-05-15/doc-ihapkuvm3295978.shtml

吉卜力铁三角崩塌了一角啊。。。老爷子走好,宫崎骏也该休息就休息吧,别拼命了。。。

引用:
原帖由 Fiorella 于 2018-5-16 09:18 发表
吉卜力铁三角崩塌了一角啊。。。老爷子走好,宫崎骏也该休息就休息吧,别拼命了。。。
押井守20年前就说过宫崎骏身体已经弱到喝瘦肉粥都勉强的程度了
还在做动画纯粹是在打鸡血一样的拼命
不过他参加别人葬礼还打扮的跟农民一样实在有点……
我知道他谢顶了,但富野可是很庄重的带着礼帽来的
差距啊

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-5-16 09:32 发表

押井守20年前就说过宫崎骏身体已经弱到喝瘦肉粥都勉强的程度了
还在做动画纯粹是在打鸡血一样的拼命
不过他参加别人葬礼还打扮的跟农民一样实在有点……
我知道他谢顶了,但富野可是很庄重的带着礼帽来的
差距 ...
没看到痞子啊,好歹也算风之谷原画,和吉卜力关系也不算浅了
宫崎骏这一次次退休一次次复出的,感觉真是工作狂歇不下去
铃木三个人里最小的吧,也70了。。。。真的是做完这一部就歇了算了。。。。

引用:
原帖由 Fiorella 于 2018-5-16 09:42 发表

铃木三个人里最小的吧,也70了。。。。真的是做完这一部就歇了算了。。。。
老爷子纯粹就是闲不下来 你真让他闲下来了 估计时间就更不长了 日本人都这样 有个博青哥定律  这老头如果退了修了 只玩博青哥 半年就玩完   如果继续干 那就没完没了了  的确也碰到过在工厂里打夜工的日本老头 76岁了 尼玛 从9点干到早上7点 和我们一样的体力活 身子板杠杠的

引用:
原帖由 Fiorella 于 2018-5-16 09:42 发表

确认庵野痞子还真没去,桶口真嗣倒是去了
希望是真的在忙活EVA,而不是继续摸鱼

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-5-17 16:20 发表

确认庵野痞子还真没去,桶口真嗣倒是去了
希望是真的在忙活EVA,而不是继续摸鱼
什么?eva还能继续? 。。我。。。选择相信。。

唉,走好

挺好的
一辈子拼命

posted by wap, platform: 小米
看的感觉想哭。。。

押井好像一直和宫崎骏不太对付吧,这葬礼一身休闲没让人轰出来吗?

引用:
原帖由 hyh 于 2018-5-21 18:13 发表
押井好像一直和宫崎骏不太对付吧,这葬礼一身休闲没让人轰出来吗?
有铃木敏夫这个老好人在就不至于打起来
他也不是故意恶心吉普力,这三年他对外打扮一直是这个模样
当然作为葬礼来宾的确太不正经了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-5-21 22:40 发表

有铃木敏夫这个老好人在就不至于打起来
他也不是故意恶心吉普力,这三年他对外打扮一直是这个模样
当然作为葬礼来宾的确太不正经了
哈哈哈  拉面店大将

引用:
原帖由 《环球时报》 于 2018-5-22 14:02 发表

哈哈哈  拉面店大将
押井守的作品里第一次看到这个造型是《立食师列传》里大徒弟神山健治扮演的拉面店员工

posted by wap, platform: iPad
其实,时代已经终结了。眼泪都流不出来了。

发新话题

官方公众号及微博