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[原创文章] 高达模型制作-工具介绍及心得分享 18.9.16更新群二维码

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前言:
    所谓工欲善其事,必先利其器。虽然万代在努力往不使用复杂工具就能制作出还原度相当高的高达模型的方向发展,但是现阶段想制作一款效果好一点的模型,工具的选择还是非常有讲究的,不仅仅能提高制作的效率,更能减少制作过程中对模型本身的损伤。
    这里列举了我正在使用的工具以及一部分曾经用过的工具,附带一些使用心得,让大家在选择工具的时候少走弯路,最大化节约资金来多买几个模型才是正道。
    因为我是喷涂党,在制作过程中对于水口的处理方法和素组有一些区别,不过素组也可以借鉴一下我的方法,因为我对漆面的要求非常高,所以水口处理上自然不会马虎。

一、剪钳:
    剪钳其实选择就2种,神之手SPN-120和其他所有。注意神之手还有一款是双刃剪钳,价格在100多,不推荐购买。
    新款神之手单刃剪钳目前价格大概在270-280之间,其实只要小心使用,是可以用非长久的。而所谓崩刃,其实是使用方法不当造成。只要不是用前端剪取零件的时候进行扭动,基本不会出现崩刃的情况。
    当然,就算是神之手,也不是太推荐所谓的一刀流(贴着零件剪)。首先,神之手是单刃剪钳,只有一边有切断能力,即使本身非常锋利,但是由于和右侧刃口多少会有高低差,剪断后的切面也不是绝对平整的,白色零件还好,磨一磨就可以了,abs板件、深色板件、透明板件、贴着剪有相当大的几率会损伤到零件本身,就是所谓的缺肉。
    缺肉发白的出现几率,从高到低依次为:透明零件较粗的流道、透明零件较细的流道、abs板件较粗的流道、abs板件较细的流道、普通板件较粗的流道、普通板件较细的流道。对于透明零件的缺肉,几乎是不可能修复的,所以这里说下我是怎么处理的。按照前面不同零件的性质,预留水口的长度依次减少,透明粗水口尽量留长,剪第一刀,然后剩下的流道分多次剪平,比如,预留的水口长度为1mm,那么接下来每次只修剪0.3mm左右,分3次剪,当然在剪的时候动作要平滑,让左侧刀刃的移动轨迹尽量与零件表面平行,这样可以最大程度避免缺肉和发白,如果是特别细的水口,可以先留1mm左右从板件上剪下来,然后贴着零件再剪一刀。
    剪钳的使用大家只要做过2 3个模型之后就会对剪钳的性能有一个比较具体的了解了。
    保养方面,可以用wd-40或者专用防锈润滑油擦拭,避免生锈。本人在成都生活,算是比较潮湿的城市了,几个月不擦也没事。
    推荐度:4星 价格是阻碍其普及的最大因素



二、砂纸
    打磨在模型制作中占的比重非常大,整体工作量甚至超过喷漆,所以砂纸的选择也非常重要。这里强烈推荐一款氧化铝砂纸:美国NORTON诺顿干磨砂纸。这款砂纸的表面不是一般砂纸的石英石颗粒而是氧化铝材料,切削能力非常强大,而且自身排尘的能力也很出众,实用程度和耐用程度秒杀传统砂纸。一般一个MG模型,只需要更换2次砂纸即可。推荐购买型号320号,600号,800号。
    320号主要用于需要大量打磨的粗加工,比如关节处把旁边的零件磨薄一部分,避免关节在活动过程中造成零件摩擦蹭漆。
    600号目前是我使用的主力型号,但是正如前面所说,这个砂纸切削能力相当强,所以在600号砂纸刚换上去的时候,会稍微粗了一点,如果使用较大力度来操作,之后的1000号砂纸也不能完全把600号造成的打磨痕迹清除干净。
    所以推荐大家同时购买800号的砂纸。这个砂纸价格非常便宜,320号买2张可以用到你弃坑,600和800看自己情况买3 4张吧。
    推荐度:5星



    1000号-2000号水砂纸:这里推荐购买田宫的3张一套的砂纸,因为田宫砂纸表面和普通常见砂纸也不一样,是非常细腻的粉尘状的材料,1000号的砂纸打磨之后不会造成新的打磨划痕。但是田宫砂纸由于表面非常细腻,所以消耗相对较快,磨一个MG,基本要替换5-8次。因为我自己都会喷漆,所以基本用到1000号就可以了,如果是素组的话,可以考虑买点1500号的。另外田宫的砂纸是可以沾水使用的,我买了一只几元钱的自来水笔,先在零件表面稍微弄点水,再打磨,打磨出来会更平滑。2000号的可以看需求来购买,因为下面会说到另外一个东西可以替代2000号砂纸。
    推荐度:4星 和神之手一样,使用上没有任何缺点,就是价格略高



    海绵砂纸:同样推荐田宫的,非常细腻,我常用的是1500号。15元一张还是略贵。也可以考虑3M的细目来替代。但是由于海绵砂纸在高达制作上用的地方相对较少,所以消耗量不大的情况下还是推荐购买田宫的。
    推荐度:4星




三、抛光棒
    就是指甲美容常用到的抛光棒,一般一根有2-3种不同粗细。抛光那一面是织物材料,根据使用的力度,可以把之前打磨后的零件表面抛光到和零件其他面同一光泽度或者更高。这里推荐大家买比较硬比较薄的款式(不是很好找),因为比较厚的抛光棒中间是海绵,太软了,在打磨的时候一用力,贴合零件表面就变成一个曲线了,会把零件周围也打磨到,造成打磨后的零件棱角消失,就是俗称的变肉了。一般淘宝自己搜索下,都有很多10根一组包邮的。这个我现在用的相对较少,一般是用于弧形的透明零件。这里就不放图了。

四、打磨板
    用于和砂纸组合使用,我之前买过亚克力的打磨板,配的水洗复活双面胶,这里不做推荐的原因也在于水洗复活双面胶厚度比较厚而且软,会和抛光棒一样产生轻微变形造成打肉的结果,当然可以自行购买广告用的超薄双面胶来使用,(厚度基本和最薄的塑料薄膜差不多,我看到都是100多一卷,没找到开零的……)。对于资金比较充裕的朋友推荐购买AH STUDIO的金属打磨板。一组三个不同宽度,可以适用多种场景,配合超薄双面胶,可以放心贴合模型表面来打磨。但是这个打磨块确实有点贵,40多一组,如果配合不同型号砂纸买个3组就要100多了……之前我找淘宝定制激光切割铝板的商家问了下,这种3个一组,切10组。同样拉丝处理+阳极氧化上色,价格大概在200出头,如果量大的话应该平摊下来更便宜,如果大家有兴趣,我们可以组个小团自己定制一批,费用会节约很多。或者有朋友有更好渠道的也可以告知一下。

   

五、进阶打磨工具
    首先是日本スジボリ堂出品的薄刃鬼斩,非常锋利,非常薄,可以快速磨平水口的突起。对于细小的地方用起来也很方便。价格大概在120左右。不过缺点也有,第一个是比较软,在磨的时候要掌握好力度,另外由于非常锐利,如果用力不适当,就会造成不可逆的零件损伤。但是专业打磨工具使用的原理和砂纸不一样,砂纸是研磨,而金属打磨工具是靠连续的刃口来切割,所以处理水口突起的时候,金属打磨工具可以在对零件周围影响最小的限度下,把水口给磨平,而就算是最强的砂纸要把水口完全磨平,也会把零件周围给磨去很多。
    另外有一款后出的微美鬼斩大概70-80左右的价格,不推荐购买。
    推荐度:4星半 之前是一直觉得可以打5星的,直到我用了下面这款神器……



    依旧是日本スジボリ堂出品的鬼斩二代,我买到的价格是105不含邮费。这个工具的刃口长度比薄刃鬼斩长了很多,锋利程度也完虐薄刃鬼斩。在一个平面下,不需要用力按压,只要把打磨块平放在零件表面,靠打磨块自身重量,加上手指搭在上面的重量,轻轻推几次,就能把水口完全削平,而且完全不会破坏周围的部分。即使是弧形零件表面的水口用起来也非常方便。由于刃口非常锐利,对于剪开的粗糙水口刚放上去那一下,可能有点不是很好推动,但是此时不要心急用蛮力,稍微把打磨块往上提一点减少自重多磨几次就顺了。因为这个打磨块只要完全贴合零件表面,是不会损伤零件的,但是如果由于和表面不平行强行往前推,就会造成边缘突起的缺肉,总之用这个打磨工具只要记住,只需要用近似于抚摸的力度来操作,就能完美的处理好水口的突起。    另外如果大家要买,推荐买这个白色的细目,做高达或者其他塑料模型足够了,黑色的粗目一般用于胶版改造或者GK件的修正。
    推荐度:5星 虽然有部分狭窄位置用这个零件没办法处理,依旧是我用过最神的一个工具!


    最后是之前被网上称为打磨神器的日本WAVE HT281。这款产品我也买过,不过买来不到一周就闲鱼出掉了。首先是由于使用方法,打磨的方向是横向移动,不顺手不说,对于小零件根本没有足够的移动距离,就算是大零件,只要水口不在一个完全暴露的大直线上也基本无用武之地。当然这款产品也有其优点,就是打磨出来的水口非常干净,基本不会发白(这里所谓的发白不仅仅是塑料拉扯造成的变白,还包括有色零件挤压造成比自身更深颜色变色)。如果资金相对宽裕,又只是进行素组,那么可以考虑闲鱼收个2手来试试。不过需要注意的是这款产品非常容易生锈,需要经常wd-40来保养,而且刃口也非常细,特别是购买2手的时候注意仔细查看成色。
    推荐度:2星




六、笔刀
    这里我个人只推荐购买田宫的基础款笔刀,型号74040,价格不是特别贵,基本可以用一辈子。首先不推荐购买九洋这种便宜货!推荐田宫的笔刀首先是笔刀本体后方还有笔盖上都有有个防止滚动的限位器,而且本身也不是纯圆柱体,这样可以避免笔刀随手放在桌子上不小心滚下来扎到大腿的情况。另外田宫笔刀的金属滚花手感也很不错,防滑效果很好但是又不会过于粗糙,长时间使用也不会不舒服。
    刀片的话74040配的是74075这个刀片,刀片本身不是田宫自己生产的,而且另外一个笔刀大品牌olfa生产的,所以可以直接买olfa对应的刀片,比田宫的据说要便宜几块钱……74040以及其他限定色的笔刀都是配有一盒25片的替换刀片,可以用相当一段时间,等不够了再买备用刀片吧。
    推荐度:5星


    另外我个人另外购买了一只89980颜色的田宫笔刀,配合的是スジボリ堂的陶瓷刀片,用于刮去零件本身的飞边或者打磨时候堆积在角落的毛边以及合模线。之前也想过买一只olfa的金属限定款,但是实在抗拒不了田宫这款笔刀的优秀手感……
    另外陶瓷刀片不是必须品,因为陶瓷刀片只能进行刮的操作而不具备任何切割能力,所以局限性很大。优点是因为硬度非常高所以非常耐用,金属掉片如果用来刮的话,消耗非常快。另外由于本身没有开刃,所以在刮的时候不会对零件表面造成划伤。而且只要用法得当,一片刀片可以用到出坑,不过一片刀片的价格就要30多40元了……另外陶瓷刀片也有很多其他品牌的,比如日本有名的盖亚。我选择スジボリ堂的只是因为自从接触了他家的推刀之后,陆续接触的其他产品都给了我非常好的体验度,所以陶瓷刀片才会继续选择他家的产品。其他品牌的我没有使用过,所以暂不发表意见,但是对于国产的优速达,其所有产品都做强烈不推荐。
    推荐度:3星 需要用的到地方非常好用,但是可用的地方确实太少了




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本帖最后由 zhangyunsony 于 2018-9-16 02:09 通过手机版编辑
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七、胶
    首先说下最常见的速干胶,就是常见的502,由于其广泛的适用性,大家接触的都比较多,这里重点说一下配套的促进剂。
    我购买的是乐泰品牌的495胶和7452促进剂,胶本身性质和常见的502没什么太大区别,促进剂的质感和水差不多,但是一旦接触到胶水后就会发生化学反应,5-10秒就可以让胶完全固化。不过这个东西假货很多,我购买的第一瓶促进剂滴上去后,胶水有肉眼可见的化学反应,会瞬间白化干燥,大概只需要3-5秒。但是由于使用的时候被我不小心打翻了,又买了第二瓶。第二瓶怀疑就是假货,滴上去后半天没反应,胶还会变的黏糊糊的,因为很便宜还包邮,懒得退货就直接扔了。第三瓶买来反应速度也没第一瓶那么快,至少要等10秒才会凝固,不过胶水本身不会像第一瓶那样发白。大家在购买的时候找信誉好的商家买吧,这东西真不能贪便宜,只要不浪费,可以用非常久。另外这个胶和促进剂基本可以替代补土来修补塑料零件的缩胶或者凹陷,10来秒干燥后就可以进行打磨操作,还是非常方便的。
    推荐度:4星 假货太多……




    郡士MC-129溜缝胶。溜缝胶郡士 田宫等品牌都有,使用上区别不大,按照自己喜好来购买吧。这个胶是用于零件拼接时的缝隙使用的,在拼接好后,让2个零件之间稍微留一点缝出来,利用毛细现象把胶滴进缝隙里,然后用力挤压。这个胶会稍微融化塑料零件来进行粘接,所以最好的效果是用力挤压后会稍微从缝隙里挤出一点胶水零件的混合物为宜,用夹子夹紧干燥至少2小时后可以进行打磨。由于是融化粘接,所以粘接力度非常强,而且把多余胶水打磨掉之后可以达到完全平整的表面,所以一般用于俗称的无缝处理。
    推荐度:4星  常用胶水之一



    郡士MS-231 MS-232水贴软化剂,区别在于232带有一定的背胶属性,如果在上完水贴后不想上保护漆,那么使用232会让水贴附着力更强。对于国产水贴,水贴软化剂可以大胆用,常规方法贴好水贴之后滴一点水贴软化剂,根据表面的不同,可以多等一段时间再用棉签擦掉,但是这里重点提一下,对于万代限定款模型附带的原版水贴,水贴软化剂的停留时间最好不要超过5秒,否则水贴很容易碎裂,我一般是滴上去之后2-3秒就先大致吸干多余水分,再轻微调整,最后再完全擦干。擦干的话最好是用滚动棉签的方法,把水帖下面的水分完全挤压出来,如果这一步没处理好,水帖会在干燥后里面出现气泡,具体力度需要稍微练习一下。另外国产水帖推荐大林品牌的,质量不错价格稳定。但是在非必要情境下不推荐买他们的烫金水帖,印刷质量比较糟糕,和万代的差距太大了。
    推荐度:5星 不管是素组还是喷涂,水贴软化剂都能让水贴更伏贴




    美国Bondic UV速干胶。这个产品和补牙的那种UV补土类似,挤出来时候是类似于完全透明的凝胶状液体,除非收到紫外线照射,较长时间不会凝固,但是用紫外灯照射5-10秒后就会完全固化。粘性也比较高,而且不会像502那样固化后会发白,这个产品固化后还是完全透明的,所以对于模型制作的美观度上会提升很多。本身没有腐蚀性,所以不怎么需要担心不小心弄脏零件其他地方,就算不小心蹭到了,擦掉即可。
    推荐度:5星 除了模型 其他生活中也很好用


    我现在做模型基本只会用到上面几种胶水,其他的所谓模型专用胶水基本是完全用不到了的。


八、手钻
    主要用于改造了,像是加装金属改件,改灯这些都会用到,我之前也是为了省钱购买的日本G-Temple 经济版基础大手钻,但是滚花防滑性不是很好,而且刀身比较细,用起来很不舒服,后来朋友买的田宫74112大手钻由于加了一圈橡胶防滑垫,手感好了很多。钻头的话如果不是追求极度的精准,买国产的就可以了,毕竟模型制作用到的钻头都很细,一不小心弄断了还是很心疼的。
    GT手钻推荐度:2星  田宫手钻推荐度:4星



九、刻线推刀
    这属于进阶类改造了,走到这一步的朋友相信对模型都有较深的理解了。所以这里就不介绍入门产品了。在刻线推刀界里,分为BMC推刀和其他2种,BMC就是之前多次提到的スジボリ堂的产品,都属于职人向的,东西非常好,价格也非常感人。BMC推刀用的比较多的是0.15 0.2 0.3 2.0
    0.15的主要用于MG的刻线但是由于0.15非常容易损坏,日本货也很少,所以相对价格比较高。
    0.2 0.3的主要用于PG级别或者MG里面部分粗线条的刻线,没有0.15那么娇弱,价格也相对便宜很多(依旧不便宜……)
    前面几种推刀其实都不是用来推的,而是用来刮出线条,具体使用方法可以百度一下视频,多看几次再操作,否则断了就只能哭了。
    2.0或者3.0的才是用来推的,主要是用来修一些细微缝隙里的瑕疵。
    推荐度:1星/5星 价格非常昂贵,就连配套的握把都要几十块一个,配齐一套只能说壕无人性了……但是对于需要刻线的朋友来说,BMC的推刀是唯一推荐的品牌



十、喷笔
    田宫74537 郡士PS289 2款定位接近的中端0.3喷笔,价格都在500左右。郡士的优势在于自带一个风调,可以随时调节气压,田宫的喷笔在于笔身内部做工更好更光滑,清洗更方便。我自己买的是田宫的喷笔配了一个郡士的PS288风调,但是这个风调我压根就从来没用过,仅仅当做第二次的水隔来用……(我的150大洋啊……),我用过别人郡士的喷笔,感觉使用手感上还是自己田宫的好一点,当然也可能是因为用惯了的原因。基本上一支笔足够了,对于高端的英菲尼迪 汉莎这些牌子,我只想说,别人设计来根本就不是拿来喷油漆的而是喷墨水的。至于其他口径的喷笔,如果你用得到,基本也就告别这个帖子了……所以这里就不多做介绍了。
    入门的还有国产的优速达S130之类的,100多一只,但是前面我也说了,优速达的东西我一律做不推荐归类,跟我学做模型的一个朋友买的S130,用起来各种糟心。如果你想入喷坑,一次到位买田宫的吧,可以用到你出坑再2手卖掉。
    推荐度:5星 东西绝对对得起这价格



十一、喷泵
    千万不要买优速达!千万不要买优速达!千万不要买优速达!不管是他出的电磁小龟泵还是带气罐的泵,都是坑爹的。做工质量完全就是三流水平还卖的贼贵。
    我个人使用的是工业用的气泵,奥突斯品牌的,由于是工业用品,质量可以完全放心,随便操。铜线550W 18L,价格相对优速达简直是良心到爆。有人会担心噪音问题,我想说,优速达这种所谓模型专用气泵声音不会小到哪去,因为原理一样,而且由于压缩气瓶容量很小,启动更频繁。我在气泵下面垫了2块发泡硬泡沫,窗子关好,经常半夜喷漆也没听到有人投诉,因为功率比较大,虽然工作的时候声音还是比较感人,但是工作持续时间很短,一般就半分钟左右又可以喷好一阵子。另外工业泵的接口和模型喷笔不是配套的,所以需要购买油水分离器(带气压表)、1/4对1/8转接头、连接管、快接头这些小东西,其中连接管推荐买织物的直线型的,塑胶螺旋管谁用谁哭……
    另外这个喷泵还可以给自行车打气,电脑机箱除尘,非常实用
    推荐度:4星 体积较大 噪音明显 但是性能没的说









    对于实在家里条件限制又想买气泵的朋友,只能买电磁泵,就是养鱼送氧的那种气泵,俗称龟泵,日本郡士L5 L7本质上也是属于这种龟泵,但是价格差了几十倍……虽说气压会稳定很多,但是只推荐给不差钱的土豪。龟泵缺点在于气压不稳定,也不够高,经常容易出现堵塞喷笔,喷水等各种糟心的情况,但是本身是不带空气压缩罐的,而是持续提供气流,所以噪音非常小。郡士的L5和L7虽然质量上会好很多,不过缺点依旧明显,价格非土豪承受不起,需要额外购买220-100的变压器,L5最大气压1.2-1.3bar L7最大气压1.5bar。我常用气压范围是在1.6-2.3bar。1.5对于大部分油漆来说足够,但是在喷金属漆的时候会略显不足。

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十二:油漆溶剂
    这里我没买过国产油漆溶剂也不做推荐,因为之前朋友买过一瓶国产星影脱漆剂,直接让零件粉碎了……
    油漆大家可以按照自己的颜色来购买,溶剂我一般是买盖亚的1000ml装,和郡士的据说是一个工厂出的,价格相对便宜些,T-01H 普通溶剂,t-06h 缓干溶剂,t-09m 金属专用溶剂。
    我现在用缓干溶剂比较多,在湿喷的情况下,更慢的干燥速度有利于漆面自然流平,金属专用溶剂因为用的相对较少,买一瓶中瓶或者小瓶都可以。
    然后我买了很多塑料空瓶用于调漆,一般一瓶油漆15-18ml,50ml的空瓶用于稀释,比例刚刚好,取用的时候方便不浪费。水补土可以买更大的瓶子来预调。

十三:遮盖胶带
    没什么说的,只买田宫的,因为田宫的遮盖能力非常好,边缘处不容易渗漆,撕下来的时候很轻松不会破坏原有漆面
    Micron Aizu的极细遮盖胶带也可以买一卷,用于曲线的遮盖或者复杂面的遮盖都不错
    国产遮盖胶带我买过一个大面使用的那种,背胶没有田宫的那么强,导致喷涂后,胶带边缘的溢漆比较明显,而且撕下来的时候,胶又明显没田宫那么好撕,虽然没发生过扯掉漆的情况,不过依然不推荐购买,另外之前去日本旅游,发现只有田宫胶带在日本购买的性价比比较高,基本是国内淘宝的半价。其他工具和淘宝价格差不多,甚至有的还贵一点点……

十四:渗线液
    不管是素组还是喷涂,都推荐买一瓶,之前自己是用的田宫X-1配合zippo油来做渗线的,一个是每次调起来非常麻烦,二个是调好了会发挺快,没渗多久又要重新稀释,渗线液一瓶基本用到出坑,用起来还方便。首选黑色,其次是灰色渗白色零件,但是由于颜色非常浅,是否需要看个人需求,其他颜色的用处很少,是在需要了再买吧。
    郡士的勾线笔不是很推荐购买,一个是勾出来的线条不自然,而且非常难擦拭,既不溶于酒精也不溶于x20溶剂,要是在喷好的漆面上用勾线笔一不小心画出界了,想死的心都有了。
    推荐度:5星


十五:分模器
    虽然有模型专用的分模器,但是个人不太推荐使用,主要是金属插销那里太厚太宽太窄,这里推荐一个神器,牙医用的调刀,用来把合拢的零件分离开非常好用。我买的6号和7号,区别不是很大,反正便宜就都买了吧。
    推荐度:5星




十六:打磨膏
    打磨膏一般用于抛光的目的,可以用于抛光漆面或者塑料本身,像是很多制作伪电镀沙扎比效果比较好的都是抛光了漆面的。
    分为粗目,细目,极细目,粗目抛光的效果和之前提到的抛光棒类似,略高于抛光棒,另外由于抛光棒自身排尘能力不强,在很容夹带杂质的情况下抛光会出现新的划痕,打磨膏就不存在这个问题,但是相对更费力……   
    对于素组来说粗目的抛光对于塑料本身的质感提升也很明显,可以参考这个视频:https://www.bilibili.com/video/av15157513/
    我自己买了电动打磨机以及BMC的海绵抛光头(3块小海绵要我170大洋……),实际用下来发现适用性还是太窄了,只适合大面积的抛光,如果没有特别刚性的需求,还是手动抛吧,至少不容易出错
    推荐度:3星半 一般非专业制作几乎用不到




待补充…………




TG钢破烂群来一波


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  • 西野 激骚 +2 威武! 2017-12-27 10:54

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神之手用了一阵了,非常非常推荐,省了很多刀功,剪最后一刀之前用其他剪钳剪的短一点好辨认厚薄之后效果极佳

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马赛克

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买过两把神之手
然而却没仔做过模型

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写了4个小时……也没准备发其他地方
版主敢不敢来个精华

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mark

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新手请教楼主大神,电镀版的模型怎么贴水贴,具体来说就是电镀版的卡牛,水贴容易掉,是不是贴好之后要喷光油?谢谢!!

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楼主辛苦了 请收下我的膝盖

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马克备用

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硝基漆我推荐用匠域的,除了色号少效果很棒,特别是消光漆很好用

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楼主可以转载吗。。?转载写原作者ID是什么呢。。谢谢啦~!

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码字辛苦

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金牌剪剪零件,神之手再修
锉刀推荐一套鱼地球印,基本取代粗目砂纸,效率极高
补土用喷灌,大面积白色用白补土,小面积补色用AV笔涂
嘴上一套套,实际现在一年做不了一两个233

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