» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

70 12345
发新话题

[新闻] 既是玩家也是开发者,最近一些事儿实在是有些不吐不快的感受。

本来是想回复古兰佐的那个贴子,但我要写的内容可能会有些歪楼,所以干脆单开一贴了。
个人是一个在四线城市组了一个独立游戏开发团队,开发针对Steam平台的单机游戏。名字和游戏就不提了,免得有广告之嫌。
从独立游戏从业者的角度来看,现在几乎没有可能在国内真正建起所谓的单机游戏市场。6月的时候我们参加了国内的gamejam活动,那时候还结识了很多新的同行朋友,大家同为开发者,部分以Steam平台为目标开发,部分开发手游,几乎绝大部分团队都是希望开发好玩的单机独立游戏来获得市场的认可。现场大伙都聊得很开心。结果回来之后1个星期,朋友圈里已经是哀嚎遍野,因为广电的新政策,导致独立开发游戏者几乎被残杀殆尽。一周内两个朋友开发团队解散,原因就是小团队撑不起那个审核的费用和周期。

虽然我们这个团队依旧是坚持不开发手游的,但是我也能看到国内一些很不错的独立游戏团队开发出了质量上佳的手游单机作品。业内的朋友总也会互相交流,对前景看好。但7月1日的这次封杀令所有的独立游戏开发者感到绝望。这地方我引用一个知乎上游戏开发者的话:、

“之前5月份广电局一封邮件通知让整个业界惊魂未定,种种谣言和辟谣纷纷四起,6月30日,苹果终于没有能抗衡住广电总局的压力,在开发者后台贴出这样的醒目通知:

致中国地区游戏开发人员:
根据2016年5月24日国家新闻出版广电总局颁布的公告,移动游戏需要通过国家新闻出版广电总局的审批才可发布。有关规定条文的详情,请参阅国家新闻出版广电总局 。请在“App 审核信息”部分的“备注”字段输入游戏类 App 的批准号码和批准日期。

至此,中国独立开发者的道路越来越难走了,首先给大家普及下这个审批的难度,对个人来说,连审核的资格都没有(说好的万众创业呢?),而对公司来说,中小公司也面临极大的申请问题,一句话,你要去申报一个游戏上架AppStore,你需要:文网文+ICP证+软著+版号

首先是文网文,据悉一个朋友公司花钱3~4万搞了好几个月才办下来,然后现在又开始啃ICP证,这个也是个硬骨头(千万注册资金?),软件著作权还好点,据说花600在淘宝,2个月可以办下来,版号,以移动公司代办的标价是1w5,也就是说,你先得花上半年时间办这些东西,然后以后每个游戏都要走一遍这个申请流程才行,申请完这些不是高枕无忧了,还要时间,根据规定有20天时间(书面表达),当然随时一个问题就可以驳回你再去等待,这样看来,之前苹果wwdc刚刚提速的审核优化又报废了。

最关键的,如果按照《国家新闻出版广电总局5月24日规定》,那10月1日所有未经过审核的游戏全部要从AppStore下架,时至今日,我对苹果能否抗住这个压力实在没有太大信心。。

讲真,我自己作为一个独立开发者,已经工作了几年,主要是国内市场,我们不是换皮偷IP或者充数量的那种,是因为自己喜欢而制作精品小游戏的,也取得了一定收入和成绩,自己能养活自己!我想这个就是国家提倡的自主创业吧,我能解决自己的生计问题,为国家创汇(美元收入),然后不去抢别人的饭碗,为国家多提供一个工作岗位,这样双赢岂不是很好,但是今天开始,似乎一切都被扭转了,这条道路越来越难,几乎走不动了,难道就这样结束,我也要去重新上班,去做氪金的游戏了吗?

希望国家能多为我们独立开发者想想,给一条活路,我们就是你们鼓吹的年轻创业者,不要赶尽杀绝。”

在这条知乎的问题后面,我看到了迄今为止最为科幻的事件:“光驱的复兴”。以下依旧是引言

所幸我们自己开发的游戏是针对Steam平台的,但我依然惊魂未定,这样的措施,说来就来,没有丝毫的沟通可能。若是有一天,Steam也遭受同样甚至更严重的问题,主机也会如此,那么我们这样还守着单机游戏这已经小到几乎看不到的阵地,会彻底崩塌,没有一丝光明。

附上知乎这个问题的链接:https://www.zhihu.com/question/4 ... mp;isappinstalled=1

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • jingly1 激骚 +6 泪流满面 2016-7-4 23:18
  • dizhang 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-7-4 23:18
  • tiq 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2016-7-4 14:00
  • 道克斯 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-7-4 13:42
  • iou90 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2016-7-4 13:09

posted by wap, platform: Chrome
不把中国变成文化废土誓不罢休

其实规范化在国内肯定是跑不掉,但是最重要的还是要加快审核进度,精简审核流程才行,估计得反应到强哥那才行

posted by wap, platform: iPhone
与楼主共勉

本帖最近评分记录
  • kitano 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-7-4 14:55
  • tommyshy 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-7-4 14:14
  • ash1983 激骚 +3 我很赞同 2016-7-4 12:52

posted by wap, platform: Chrome
买个海外开发者账号专门发中国区以外的市场应该可破

之前还有人猜测个人作品不用送审,结果手机独立游戏全中枪
光寄个2手机的费用就要打倒很多小制作的收入了

posted by wap, platform: Meizu 魅蓝2
都怪汞婵X

其实这事情居然现在才来管,我觉得他们已经动作过慢了。我一直在想,手游居然不监管?他们是忘记了呢还是没意识到严重性呢?

所以我一直保持自己的主力AppStore账号是美服,就是因为我知道这一天迟早要来。

估计是到底谁来管这点上他们里面为了权利分配一直摆不平,所以一直没动手。

至于目前的局面来看,steam我估计也就是早晚的事。当然,你们在steam上针对全球发布,似乎目前来说问题不大。但不知道最后会不会也要审核,就好像出口电影一样。但我估计这个还早,至少还要10年吧。因为你们还完全没有形成气候。或者就是有猪队友做“意识形态过于鲜亮”的作品并成为话题,那就会加快那个行程。

总体来说,我对于国内的独立团队的生存是抱着没戏的看法的。如果你们特别热爱独立游戏,也不在乎这些已经存在和将来会出现的困难,咬牙也要做的,那我祝福你们。如果你们是希望有一天能做出来,出人头地,那我只能说,最好好好考虑一下。当然,还有另一种可能,就是做了一个,有点名气,被国内大公司收编但这就要看是不是你们想要的了。

只能加祭扫了,楼主加油,坚持自己的梦想

引用:
原帖由 BeastMa 于 2016-7-4 11:54 发表
其实这事情居然现在才来管,我觉得他们已经动作过慢了。我一直在想,手游居然不监管?他们是忘记了呢还是没意识到严重性呢?

所以我一直保持自己的主力AppStore账号是美服,就是 ...
无论如何,我们的游戏年底就要上Steam了,现在只能继续坚持下去了,而主机这块,只能想办法抱好微软和Sony的大腿了,审核的事儿只有他们能帮忙了。

倒车,请注意

posted by wap, platform: iPhone
瞧这油门踩的,光腚总局不吊路灯实在说不过去啊。

posted by wap, platform: Meizu MX4
你要这样想,漠视这一切的中国人怎么配玩你做的游戏呢?
游戏自然是做给外国人玩的,如果有中国人通过渠道玩到了这些游戏,没关系他们可以玩仅此而已,但游戏并不是为他们而做的。

祝TG长命百岁。

70 12345
发新话题

官方公众号及微博