» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 《bioshock infinite》玩不下去了……

我不是bioshock的粉丝,1的时候因为fov(Field of View)的问题,打了半小时,人实在难受得不行,勉强不下去了,只好放弃。后来2出来的时候就直接忽略了。这次无限评价这么高,就又蠢蠢欲动,万幸,这次居然不吐了。于是想感受一下这个至高神作。

说游戏吧

如今的游戏,console版画面被PC秒是常识,但是一线大作的画面差距大到无限这个程度的,这几年还是头一次。分辨率、贴图、特效低2个等级我都能忍,但是这全屏惨败实在没法忍。整个画面像蒙了一层雾一样,发灰发白。以至于场景看上去毫无层次感。初期逛街的时候,远景就像纸糊的一样,整个世界都毫无实体感。当初还没玩的时候就听hanzo喷游戏画面一坨屎,那时候我在看同事玩PC版,还觉得hanzo瞎喷,后来自己玩了360版才开始同情起hanzo来……

游戏的战斗非常无趣(normal)。反正就是无脑枪枪枪,然后有人会冲上来揍你,你只要回揍就行。默认的按键设置非常没有逻辑。换枪是RB,近身攻击是Y。也就是说你不能一边转视角一边近身攻击。(不过幸好有选项把这2个按键互换)敌人虽然也有不同种类,但是打起来就是不觉得有啥变化。再加上不咋样的手感,打得人昏昏欲睡。

即便如此,和下面这一点比起来,战斗已经可以算是兴奋剂了。

游戏不知道为什么,设置成可以到处翻箱倒柜。我上次评论古墓丽影的时候就说过,很讨厌这种无趣的设定。无限在捡垃圾方面简直做到了极限。你就像个瘪三一样,到处捡,从书桌到墙角到货架到地上甚至到垃圾桶!名副其实的捡垃圾。
捡的东西五花八门,光是补体力和补盐分的食品少说就有20种之多。而且经常是一个桌子上有2~3个食物,每个食物能补充多少呢?大概3~5%的血量。
更好笑的就是酒这种食物,在增加体力的同时会减少盐分。
于是当你对着一桌食物的时候,要很仔细小心的确定自己选中的食物,否则很可能补血不成反而把盐分流失了。
一个fps,有必要么?
除了捡残羹剩饭吃,还要捡钱。大到别人的钱包,小到地上的一块钱,都要玩家自己去捡。如果地上有一堆1块钱,那你就要一个一个去捡。平时捡起来还不算太累,只要你的视角靠得比较近,就会自动选中。不过当这些钱是散落在一个原本就可以调查的书桌上时,你就必须用准星精确对准每一个硬币才能捡得起来。于是你要先用右摇杆去转动视角,再用大拇指按X捡起。一次两次还好,整个游戏都充斥着这个破设定的时候,很有砸机的冲动。
在这个连diablo3这种ARPG都知道不要劳烦玩家动手捡零散小钱的时代,一个fps,有必要么?

所以昨晚当我带着丫头来到一个工厂面对一个大场景的时候,再也按耐不住,我选择了直接退出游戏。

游戏的信息量很大,包括各种海报,录音,NPC的对话以及场景里各种演出,甚至还有和丫头的对话。还有回忆。各种各种。我突然发觉,Irrational Games是怀着一个做RPG的心在做FPS。游戏更多的不是战斗的乐趣,而是故事、演出以及世界观的搭建。(至于故事好不好,因为我没打完,不做评价)

我觉得这是种得不偿失的作法。bioshock本身庞大的信息量更适合做成rpg。FPS追求的是什么?是射击和战斗的乐趣,是较快的游戏节奏带动起的肾上腺素分泌,是主视角所带来的临场感。而不是场景浏览,故事体验和政治教育。所以面对一个FPS以缓慢而混乱的节奏做着RPG应该做的时候,玩家的期待就会变成落差。这也是很多人说无限不好“玩”的原因所在。

我很少有准备好了打通结果打不下去的游戏,最近突然就有2个。一个是雷电切西瓜,一个是无限。

没打完,不打分了。

本帖最近评分记录
  • I-Am-Legend 激骚 +3 我很赞同 2013-4-13 17:56
  • hugang 激骚 +1 原创内容 2013-4-10 13:27
  • 缘起元气 激骚 +1 原创内容 2013-4-10 13:10
  • mazdaism 激骚 +6 IDC 2013-4-10 13:04

抢沙发 设祭扫

码了那么多字,喷的完全不给力,我很失望,射点祭扫以资鼓励

捡钱,翻垃圾箱那个的确很繁琐,每到一个新场景就得像个乞丐一样地毯式搜索有用的道具。

我是找到妹汁之前就退出了。

捡垃圾是BIOSHOCK系列的传统了
我倒不觉得有太大问题,靠近按一下就OK的事情,玩RPG翻箱倒柜挺正常的吧
大部分食物你根本不需关心,我从来都是只用医药包的。。。
要真说捡垃圾,我觉得远哭3才是问题,杀完人要走到尸体上然后给你来段搜尸动作再给你东西,平均三秒处理一个尸体
设计师脑抽了吧

差点忘了说,BS1和FC3都是PC玩的,鼠标捡东西其实都还好,家用机可能会蛋疼一点,但是FC3的搜尸体三秒还带视角晃动实在是蛋疼

楼主,这游戏一代开始的真正定位就是RPG,而且水平很高

引用:
原帖由 Eric_Ma 于 2013-4-10 13:04 发表
楼主,这游戏一代开始的真正定位就是RPG,而且水平很高
我居然他妈的蒙对了……

强迫症表示一个场景一般走两个来回,确认没东西可以捡了再走

posted by wap, platform: Android

这本来就是一个RPG啊,难道楼主是把这个游戏当做FPS来玩的????

你会喷寂静岭2这个游戏的战斗系统做得很无聊么?

食物设定我觉得没问题啊,但这代画面确实让人失望。

没找到妹子就不玩了
让我想起以前玩时候那股恶心的感觉。
BioShock is a first-person shooter survival horror video game developed by Irrational Games (at the time, named 2K Boston), and published by 2K Games

posted by wap, platform: Android

上次中了tg吹halo4神作的雷后, 我再也不急于购入新游戏了

不适合自己就真的不适合, 没办法

引用:
原帖由 majian1 于 2013-4-10 13:09 发表

这本来就是一个RPG啊,难道楼主是把这个游戏当做FPS来玩的????

你会喷寂静岭2这个游戏的战斗系统做得很无聊么?
这表面上是一个刮胡刀 其实它是个电吹风

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

又一次暴露了

BIOSHOCK 4 来帝都吧,可以直接用3这个灰蒙蒙的画面。

问题是很多人对捡垃圾还乐此不疲,乐在其中.

发新话题

官方公众号及微博