» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 昨天家里来了小朋友,我妈叫我开游戏机给他们玩引起的思考

两个小朋友,一男一女,男的10岁,女的7岁

我妈说:开ps3给他们玩啊
我犹豫了一下,给他们玩什么游戏呢?战神?鬼泣?合金装备?神海?就算是小小大星球中文,也是要详细解释HOW TO PLAY的游戏,
我不想低估他们,要不先拿个3屌丝给他们玩吧,毕竟老任的新马里奥兄弟2不需要太多的HOW TO PLAY吧

于是我简单的介绍了怎么玩,他们开始耍起来了。
两个小朋友挺有默契的,就是哥哥玩了一段时间就给妹妹玩,妹妹玩死了,就让给哥哥玩,没有争着吵着玩很和谐,两小无猜,呵呵。
但是他们貌似不知道马里奥,绿色窨井盖不知道可以下去,卡在那好久跑来问我怎么走,我突然惊了。。

没多久,哥哥妹妹就不玩了,玩起了一开始玩的ipad(我下班前他们就到了,我妈先给他们玩的),我问:为什么不玩了,他们说难了点,不怎么好玩,
哥哥在ipad上面玩的也不是简单切水果哦,是《堡垒》中文,自己会进商店买武器升级,我问:这个好玩?他说是的,喜欢玩这个,而妹妹在一旁看的不亦乐乎。

由此可见系列。。我突然有想到几个问题
1、除了我们这些从fc过来的玩家,或者70,80后的人,才会知道马里奥的存在,他们00后的小朋友根本不知道fc,gb什么的,老任也是为了让马里奥得到传承,所以每款主机都有这样的游戏,
每次都有新关卡,新创意,这是有点难度的,要不雷同,是需要很用心的去开发的。
在一些核心玩家看来是幼稚了,但小朋友的基础游戏还是不可缺少的,等那哥哥长大后,他想玩动作游戏,难道第一款游戏就是鬼泣6?神秘海域4,5?前面剧情什么都不知道就玩了?
合金装作新作?就算是老玩家,从没玩过合金装备2,3,直接上4,他都会觉得不好玩,因为不适应,不知道前作剧情。
我真心感觉我们这代是幸运的,从fc到现在,所以,老任的理念不错的,让更多的小朋友玩到可爱的游戏。
2、ipad可谓把用户体验表现到极致,一个按钮,全程触屏,点哪指哪,小朋友相信不用太会玩游戏,我妈电脑什么都不会,但一上手就能操作了,尽管老任尽量极限操控低龄化了,简单化了,但是我妈更倾向玩ipad上的游戏,
实体键让他很难操控,经常忘记按这按那的
我觉得小朋友的游戏年龄等同于办公室白领,他们不会太在意游戏的深度,还不懂,只要好玩都玩,不会去评论什么机能、游戏性的。
3、实体按键还是必须的,没有实体按键,游戏很难更大的发挥功力,还是很轻度的,我是这么觉得的。ds的双屏设计很合理,因为当你像ipad,vita触屏的话,还是会遮挡视线,影响游戏体验,看不到一些细节,
所以分开比较好。

以上是我占时想到的,我是索饭,但爱玩创意的游戏,给人着实一惊的游戏,至今记忆犹新的是wii上的瓦里奥,关卡竟然可以设计的这么美妙!画面可以使其次的。当然我大作都玩的。

非战~~~请喷子随意感受,手下留情:D

本帖最近评分记录
  • 缘起元气 激骚 +5 感谢分享 2013-2-19 12:17
  • mushroommg 激骚 +6 人身攻击 2013-2-18 03:40
  • 莎木 激骚 +1 感谢分享 2013-2-17 12:45
  • flies 激骚 +1 版务处理 2013-2-17 12:14
  • 变色龙 激骚 +3 精品文章 2013-2-17 12:09

竟然不是喜闻乐见的熊孩子系列~
家里来熊孩子,所有电玩藏严实不是这样么..
很明显,如今TV游戏VS平板游戏的亲民性立见高下。

上周陪小孩去医院去看儿科外科,候诊的时候旁边坐了一个3、4岁大的小孩,拿了爸爸的手机在玩划水果,玩的像模像样的。后来又进来个5、6岁大的小孩,拿个台尺寸不小的国产山寨平板在玩植物大战僵尸,吸引了好些其他小朋友在旁边看,我这个玩3DSLL的叔叔却没有小朋友旁观。

不要跟孩子比智商

现在的LU在玩什么跑地铁里一看就明白。

没有游戏分级,没有正版游戏,没有正规行货的地方,还想怎样?

我老婆以前是个爱玩rpg游戏类型的,自从有了IPAD开始玩那种很弱智的网页类游戏(一直要你花时间在上面,想玩的爽还要花rmb在上面),从此再也没碰过RPG游戏了,真心觉得这种网页类的游戏才是毒品,一玩就上瘾,而且目测很脑残没有任何开发智力的附加作用

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc S)

熊孩子把我好几张游戏的封面拽出来撕烂了,还砸碎了我最爱的马克杯,尼玛,我怎么遇不到这么乖的孩子……

虽然平板的操控性是渣,但是不得不承认,把按键用图形化的方式显示在屏幕上确实直观太多了。而且LU也不在于这所谓的操作性,能控制就行。

这就像很多人买个100块的耳机或者机器附送的耳机就能一直听下去一样

我两岁的儿子已经能够认识马里奥,卡比和pikmin,还一直拿着3DS玩任天狗,虽然基本都是乱点,但我觉得从小就得给他灌输正确的“游戏观”。所以关键不是80后还是00后的问题,而是父母在教给他们什么。
本帖最近评分记录
  • Ander 激骚 +1 威武! 2013-2-17 14:45

posted by wap, platform: Meizu (MX2)

马上那些孩子连动画观都要变了

春节里一个亲戚家的熊孩子,13~4岁吧,直接自己抱着笔记本来。打了一个下午的穿越火线,说是春节了3倍积分什么的。

引用:
原帖由 hugang 于 2013-2-17 12:21 发表
我两岁的儿子已经能够认识马里奥,卡比和pikmin,还一直拿着3DS玩任天狗,虽然基本都是乱点,但我觉得从小就得给他灌输正确的“游戏观”。所以关键不是80后还是00后的问题,而是父母在教给他们什么。
我觉得没用的,一旦你的小孩上学了,同学之间讨论最多的肯定还是ipad上的游戏,届时你小孩是否还是坚持正确的“游戏观”是个问题

游戏观,呵呵,等小孩沉迷之后对外界信息获取能力彻底消失你哭都来不及

posted by wap, platform: iPhone

给朋友3岁孩子看halo4吧他震住了

本来好动的孩子,目不转睛的盯着屏幕

所以任天堂的游戏过时了

发新话题

官方公众号及微博