» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 次时代到来之际,一个顽固主机党的自白。

一字不落把本区所有关于次时代主机的帖子全都看完了,没想到自己都这个年纪了,还会因为一台游戏主机的这些捕风捉影的消息而心潮澎湃。

就算P4和720出来真的是这样一个让人失望的配置,我也还是会买的。游戏主机对于我来说,对它的情结早已超过了游戏本身。让我今生都难以忘怀的游戏体验就是FC和街机还有土星机。这种感情是无法替代的,对我来说,跟邻居的小朋友一起抢一个游戏手柄,以及在阴暗潮湿的混混聚集的街机厅的经历已经跟大学生活,第一次拿薪水,第一次买车一样,成为了人生的永久回忆。

PC对我而言没有任何只得留恋的地方,我永远也不会认同PC是好的游戏平台。尽管它有黑暗2,有剑侠,仙剑,有CS。想起PC的游戏经历,我唯一有的就是2001年左右玩了几年网游的后悔和空虚。

在初中升高中的时候(97年左右初升高还是要考试的,分数限制很严格。现在中招是不是不考了?至少容易得多了吧,大学都那么容易了。)我因为接连逃学去“闯关族”和各种小机房打机,导致成绩一落千丈,升高中的考试,其他还都凑合,但是数学考了20多分,数学这们功课,有一个月的课你没听,那你后边的就全听不懂。这样使得我必须复读一年。在那个时候,复读生是很丢人的,不像现在,那时就算你家里有钱,穿名牌衣服,骑变速自行车,用多层文具盒。但你是个复读生的话,班的同学就会看不起你。

所以我在复读初三的时候,坐班里最后一排,也没有交到新朋友。那个时候我当然后悔过,怪自己为什么那么贪玩,平时成绩不如自己的同学却上了重点高中,自己却要每日在同学看外星人一样的目光下煎熬。但是现在想起这段经历,我不但不后悔,我还很庆幸自己生在主机和街机辉煌的年代。

而我在大学时期,虽然沉迷了几年网游,但是对课程没有影响,我最后还是顺利的毕业。尽管如此,我到现在都十分后悔那几年的生活,我不愿意提起,甚至也不愿说起我曾经玩过网游,我回忆不到半点的乐趣。这是在游戏方面,我今生到目前为止都会后悔的两件事其中之一,另一件是,我在94年的时候花了500快买了一个电子宠物。那是我一年的压岁钱。那个时候,500快,可以在我们这儿买刚兴起的商品房公寓3-4平方左右。这个比例是,我们这儿94年刚开始出现楼房,80平的就是一万块不到。

当然网游不代表PC游戏的全部,但至少代表了大部分的PC游戏,而且,很多单机不是非要联网才能运行了么?一些单机开发商不也开始卖付费道具了么?这说明PC的游戏已经也将越来越网络化。

PC对于游戏主机来讲,太过于私人化,一台机器就是一个人玩。两个,或多个人玩,必须有两台机器。对我而言,能联网玩游戏,不但没有拉近玩家的距离,反而使玩家之间越来越疏远。就好像你跟你的女朋友,明明可以见面, 但是你们只愿意打电话来交流,这究竟是更亲密了还是更疏远了呢?小的时候,跟邻居的小朋友挤在一个屏幕前争抢手柄,谁游戏里一条命完了谁下,跟同学一起4打三国战纪。这种感觉PC游戏永远也给不了我。

大家看的出来,我是一个顽固的主机粉。我甚至看不起用PC玩游戏的人,一台现在只需要一千多块的主机给了我很多莫名的自信和优越感,面对PC玩家,我尝尝有这种想法,“你们什么玩意啊,我可是用专业游戏机玩游戏的,而你们只是电脑而已,你们那个也叫游戏么?我呸。”

是的。“专业游戏机”,这就是我自信的源泉,“专业”二字。以前听歌用磁带,拍照用交卷相机,玩游戏用GBA,看书就买实体书,看电影用录像机,VCD,打电话用寻呼机精英王,大哥大。这都可以称之为“专业”,就连计算器都要专门买一个。

但是大众需要的是多媒体娱乐平台,难道现在还要人们出行的时候脖子里还挂7,8个东西么?一个智能手机,把这些所有“专业”功能全都整合在一起了, 这无疑是科技的进步。止步不前者,只有淘汰,所以磁带,CD,MP3也都消亡了,胶片相机消亡了,实体书也要消亡,卡片数码相机也要被智能手机淘汰了,甚至于NOKIA的手机也要消亡。

我不敢面对这个现实,游戏主机在这个时代,在以PC为首,PAD甚至各类智能手机的包抄下,显得狼狈不堪。如果比起一个多媒体平台,游戏主机没有任何的优势的情况下,那主机真的还有存在的价值么?

说到这里,其实觉得挺悲伤的,在这样的一个现实里,索饭和软饭为什么还要一直内讧呢,不怕被PC党笑掉大牙么,是否非要到若干年后,SONY和巨硬同时宣布不再出游戏主机了,你们才能停止互相攻击呢?

如我前文所说,我是一个顽固而忠诚的主机粉,忠诚这个词,放到网络时代,换句话说,就是脑残。所以不管下代主机如何,我都会入双机。

因为我害怕,这真的是最后一代主机。

本帖最近评分记录
  • lahm 激骚 +3 拍拍肩膀 2013-1-30 02:10
  • zdljxy 激骚 -2 精品文章 2013-1-29 20:02
  • BeastMa 发贴积分 +261 感谢分享 2013-1-29 16:41
  • 本人拉灯 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-29 16:20

posted by wap, platform: iPhone

还是那句话,微软索尼谁赢都行,任天堂必须死

本帖最近评分记录
  • ayumizxj 激骚 -6 我很赞同 2013-1-29 20:04

负责任的说,ms赢得大战,以后就可以不用买主机了

posted by wap, platform: iPhone

另外这次微软索尼用同样的架构其实是好事啊,两者都不会死

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2013-1-29 16:04 发表
负责任的说,ms赢得大战,以后就可以不用买主机了
扯蛋,手机,电脑,主机三者是不能互相替代的

于是任地狱又被排除在外了

wiiu买了吗?

引用:
原帖由 @OOGIK  于 2013-1-29 16:06 发表
于是任地狱又被排除在外了
任地狱那一套跟水果安卓也没啥区别了,排除是正常的

自己看看ps2时代的pc和现在的pc

win8,live,主机整合势不可挡。

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2013-1-29 16:07 发表
自己看看ps2时代的pc和现在的pc

win8,live,主机整合势不可挡。
微软要做的就是整合微软帐号和服务
你看电脑手机游戏不顺眼不用微软帐号登录电脑手机只登录主机就行了

引用:
原帖由 KoeiSangokushi 于 2013-1-29 16:03 发表

还是那句话,微软索尼谁赢都行,任天堂必须死
少扯淡,这三家公司最懂游戏的就是任天堂。你别老以为索软统治客厅是什么好事
引用:
原帖由 2006arg 于 2013-1-29 16:13 发表

懂个P,三家第一方,就N的游戏最不感兴趣了。这年头少了玛丽和塞尔带还真没啥,少了船长和halo,指望N能做出来、
你懂个球啊,你也好意思说自己最不感兴趣,别老拿自己代表全世界好吗?
少了玛丽塞尔达,世界上至少1/100的家庭不知道周末干嘛。
你跟你老爸和儿子能同时打战争机器么互相开电锯拉个你死我活??你没体会过就少说几句,你就一独。
自己占着电视或者独处一室枪枪枪老婆孩子是什么感受。

lz应该过三十了,就算不玩也应该知道我的意思。现在体会不着就过几年。

反过来说,不说哪个游戏不可替代,就做得出做不出这一点:顽皮狗和光环还真就是钱堆的,工作室,有钱就能买一坨,梆鸡换了343,黑老就完了吗?黑老我不多说,船长?我看他能火多久。

PS.另外我就纳闷了,lz这贴压根没提任天堂你们回帖的要表忠心随便,是谁嘴那么碎非要攻击任天堂呢?
任天堂找你惹你了?就算不愿意玩,可以不玩啊,都什么毛病?

本帖最近评分记录
  • 新的马甲 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-31 20:00
  • ggggfr 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-31 01:07
  • 妹妹的G点 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-1-31 01:00
  • ygd 激骚 +6 太骚了 2013-1-30 23:19
  • maidofhonor 激骚 +6 太骚了 2013-1-29 22:56

ms的开发工具本身就便利到爆,这代主机和pc攒机没区别,发布不同版本几乎零成本

以后同时在win8pro平板,pc,xbox8上同时玩一个游戏通用账户毫无难度也符合ms的构想。

下世代配个8970的gpu,没钱的就玩主机,有钱的就自己攒机,各得其乐不是很好

ms一旦把另外两家整死,结局可想而知。家用机pc化而已。

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2013-1-29 16:11 发表

少扯淡,这三家公司最懂游戏的就是任天堂。你别老以为索软统治客厅是什么好事
懂个P,三家第一方,就N的游戏最不感兴趣了。这年头少了玛丽和塞尔带还真没啥,少了船长和halo,指望N能做出来、

索尼微软谁都行,只要不是任天堂。

发新话题

官方公众号及微博