» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

67 12345
发新话题

[老游杂谈] 重温了一遍空中魂斗罗,由衷感觉这是一个神作

最近两天有几段无聊的时间,于是用我的XP R800重温了一下FC上的这个经典游戏。

下载的ROM基本都是美版,而以前FC上通的是日版,正好可以作个对比。这游戏的美日差别相当大,而且属于少见的美版难度低于日版的游戏吧。

最大区别是美版血多达六格,日版只有三格;
美版挨了一枪子弹不变,日版挨一枪立即白蛋;
美版弱化了日版的B弹,强化了日版的W弹;
美版调整脚炮是在其作半圆周运动时选择一个时机定下来,日版调整靠人工拉位;
美版第三第四关与日版正好颠倒

这游戏虽然只有五版,但实在是版版精彩。音乐也相当赞,当年NATSUME的几个游戏的音乐都非常的赞。画面赞,内容赞。

第一关熟悉操作,难度其实也不算小。BOSS的话日版我记得两发B弹就解决了,而美版我用B弹还上去堵了几下枪眼才爆炸放烟花~

第二关是连素质的关卡,一般人打到这关基本放弃了;

第三关高速上升通道,太赞了,当年日版(第四关)拼了N回,这次美版也折腾了几次。难以想象当年日版三格血怎么过的,好在日版用B弹打这关BOSS很轻松,但美版W弹一路上轻松最后哪怕你换B弹打BOSS也稍微有点累;

第四关巨型战舰,当年日版用双B弹打是种享受,而美版的话用W爽到最后BOSS的时候,稍微有点累了。。。需要躲闪,不象日版双B弹那样迅速解决掉一个排气口就基本可以以逸待劳;

第五关我至今仍然觉得是种享受,因为不断背版记住折射激光位置同时记住几个难缠敌人出现位置,真是种享受。第五关最终BOSS典型的外强中干,记得当年日版双B弹稍微折腾几几下就爆炸了,这次我用W是直接上去堵枪眼,非常快就把它日掺了~

结尾STAFF,美版相当偷懒省略了太多,日版则是将每版的大小BOSS用黑白图片回顾放出,使玩家在恬静的音乐中再次回忆那段战火纷飞的日子。

FC上那段时间里,空中魂斗罗FINAL MISSION,水上魂斗罗KAGE这两作堪称NATSUME双壁。我个人再加上星际魂斗罗(SUN SOFT出品)将这三作称为FC上的黄金三角。

本帖最近评分记录

沙发补张日版图片
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

嗯,感觉飞天魂斗罗第五关和魂斗罗FORCE第四关是个人玩过的FC游戏中最大气的几个个关卡之二。

LZ能放个卡带包装封面的正面图吗?似乎有点失落世界中两个墨镜无名战士的影子。。

引用:
原帖由 orx 于 2012-4-5 22:21 发表
嗯,感觉飞天魂斗罗第五关和魂斗罗FORCE第四关是个人玩过的FC游戏中最大气的几个个关卡之二。
嗯,魂斗罗FORCE当年也很喜欢,虽然第一关拖慢有点严重,但这游戏其实很不错的,BGM印象朝深,尤其是最终BOSS,我有下载过清晰版MP3:D

CONTRA FORCE这飘浮的手感怎么看都不像魂斗罗系列

引用:
原帖由 orx 于 2012-4-5 22:22 发表
LZ能放个卡带包装封面的正面图吗?似乎有点失落世界中两个墨镜无名战士的影子。。
好,我这就拍。说实话我不大喜欢这游戏的正面包装图,因为2P显得太渺小了。。。

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-5 22:24 发表
CONTRA FORCE这飘浮的手感怎么看都不像魂斗罗系列
内涵作,玩下去就有感觉了。可能跳的稍微低了点不习惯。。。

引用:
原帖由 orx 于 2012-4-5 22:22 发表
你说的那个是MD的俗称世界末日的游戏吧,民间都觉得MD这作是空魂的精神续作:D
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

背下版面后可以一命通

搜了一下CONTRA FORCE,原来本不是魂斗罗系列

魂斗羅 Force

维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

魂斗羅 Force

遊戲封面

外文原名

Contra Force

类型

动作射击游戏

平台

FC遊戲機

开发

科乐美

发行

科乐美

系列

魂斗罗系列

模式

单人游戏、配合游戏

发行日期

显示▼1992年9月30日

魂斗羅 Force是科樂美公司於1992年,只有在美國地區發售的FC遊戲軟體。本非魂斗羅系列作品,原計劃在日本以《Arc Hound》 (アークハウンド)為名發售。後來日版發售計劃被取消,便改名《Contra Force》在美發售。

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-5 22:39 发表
搜了一下CONTRA FORCE,原来本不是魂斗罗系列

魂斗羅 Force

维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

魂斗羅 Force

遊戲封面

外文原名

Contra Force

类 ...
原来还有这名啊~长知识了

看来KONAMI为了卖原创作品赋予其经典系列TITLE的事情早就干了啊,我以为暗影之王弓虽女干恶魔城是第一回呢~

不过话说回来,我挺喜欢CONTRA FORCE这游戏的,除了略显FC机能不足外,还是很值得玩的

posted by wap, platform: Android

空魂的日版片头演示太棒了,绝对优秀得科幻感觉

上面的英文,难道不是 “最终任务”么?

67 12345
发新话题

官方公众号及微博