» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

65 12345
发新话题

交通法规保护弱者到底对不对。

posted by wap, platform: Nokia (E5)

原来听别人说在日本,如果行人或者骑车的违反交通法规,汽车将其撞死,不用负责。后来一问日本人,人家说不是这么回事,出事后还是保护弱者。
        我就觉得,当保护弱者成为约定俗成的思维惯性时,弱者就成了强者。。。每天在街上被电动车各种虐。

没有什么不对的

只是TG的法律都太绝对了

其实都是假的,即便是撞死白撞,一样有人乱窜,但你开车就可以无视他们了?关键是对自己生命的重视和社会习惯

我亲身经历过两件事,当我还在UBI时,晚上要过一条不宽的马路,迎面正好有一个洋人,我和同事打赌猜这个洋人会不会闯红灯乱穿马路,结果人家无视红灯和横道线就直接过来了。08年我去西雅图,中午吃饭,和同事一起吃中饭,有一个十字路口,恰好过街的横道线是没有的,要绕过去。路上很空,换在上海就直接穿过去了,洋人很耐心的等了3个红灯从有横道线的地方绕过去。原本十几秒过马路变成了10分钟过马路。

我上次看电视听到一个砖家在那里胡说八道:欧洲行人,车辆规范他们开得比较快容易出事故。中国行人,车辆不规范,大家都小心驾驶车速慢,所以事故率和欧洲差不多。
我觉得现在智商上没有硬伤是没法做砖家的。:D

引用:
原帖由 iamabu 于 2011-12-23 10:05 发表
其实都是假的,即便是撞死白撞,一样有人乱窜,但你开车就可以无视他们了?关键是对自己生命的重视和社会习惯

我亲身经历过两件事,当我还在UBI时,晚上要过一条不宽的马路,迎面正好有一个洋人,我和同事打赌猜这 ...
这个专家的结论我也听到过。。

现在的行人和非机动车驾驶人在发生事故时是弱者,平时绝对是强者。
我遇上过N个横穿马路之后还要瞪你一眼的~~

引用:
原帖由 多啦A梦 于 2011-12-23 10:19 发表
现在的行人和非机动车驾驶人在发生事故时是弱者,平时绝对是强者。
我遇上过N个横穿马路之后还要瞪你一眼的~~
瞪算好的了,还有些老大爷穿到一半还要拍你引擎盖一下,再骂骂咧咧几句。。。

就跟少数民族保护政策似的

保护的有点过分了,不然也不会有那么多故意碾死的新闻了
主要问题是电瓶车上路什么培训都没有,连交规都不懂,就算是法律上的强者,出了事还是要受皮肉苦

引用:
原帖由 niutou 于 2011-12-23 10:41 发表
作为一个司机如果你尊重行人,有责任感就不会问出这种傻问题了。

司机有犯错的时候行人就没有?比如未成年人、老年人总有一不小心走错道误闯红灯之类的错误。

路上非机动车普遍缺少安全意识,而私车司机缺少责 ...
应该这么说,路上机动车普遍漠视别人生命,路上非机动车普遍漠视自己生命~~
本帖最近评分记录
  • neio 激骚 +1 我很赞同 2011-12-23 11:05

LS+1

引用:
原帖由 niutou 于 2011-12-23 11:02 发表

所以操蛋的不是法律,而是人!
操蛋是法律,不过法律也是人编的
如果你站在机动车一方看,就觉得法律不公平
但是你跳出圈子看整体,法律的放纵也使得非机动车一方付出了非死既伤的代价
所以法律才是操蛋的,应该约束双方使得事故率降低,而不是搞所谓的保护弱者搞的机动车怨声载道

我就说...能不能做到绿灯行红灯停呀...都是旁边单车,摩托车,行人各种见缝插针的强行钻过去...我就觉得这些人真是该死的

绿灯了半天,这车龙还走走停停的...国内开车过路口真心不舒服……

引用:
原帖由 niutou 于 2011-12-23 12:10 发表

哪里不公平?请举实例。
实例?
无责吃全责,
实在是无责那么给你来个人道主义赔偿
实例还少吗?

引用:
原帖由 leon2236 于 2011-12-23 10:46 发表

应该这么说,路上机动车普遍漠视别人生命,路上非机动车普遍漠视自己生命~~
漠视别人生命和漠视自己生命,哪个更严重?

标题本身就是个伪问题,因为弱者和强者很多时候根本没法界定,行人和非机就一定是弱者了?碰瓷的行人呢?无视交规的自行车和电动车呢?搁谁谁怕算哪门子的弱者啊……

法规应当通过保护守法者来维护社会次序,不然要法规有毛用

65 12345
发新话题

官方公众号及微博